Rantai Makanan dan Jaring-Jaring Makanan

           Pada kesempatan ini kita akan belajar mengenai rantai makanan dan jaring-jaring makanan. Dalam suatu ekosistem, selain terjadi interaksi antar faktor biotik dengan abiotik, juga terjadi interaksi antarfaktor biotik. Hal tersebut dapat kita lihat dalam rantai makanan. Rantai makanan adalah gambaran urutan makan dimakan yang terjadi dalam suatu ekosistem. Ketersediaan unsur hara dalam tanah sangat mempengaruhi kehidupan tumbuhan (produsen). Kelangsungan hidup produsen secara langsung mempengaruhi kehidupan konsumen I, dan bisa kita katakan ketersediaan unsur hara dalam tanah berpengaruh secara tidak langsung terhadap konsumen. 

(Gambar rantai makanan, sumber gambar: www.eventzero.org)

          Hal yang sama dapat juga terjadi pada jaring-jaring makanan. Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan satu sama lain. Pada hutan muda, jumlah total bahan organik makin meningkat setiap tahun dengan meningkatnya ukuran pohon. Ini pun merupakan penyimpanan, tetapi jika hutan menjadi dewasa, bahan organik akan hilang karena kematian dan kehancuran. Energi yang hilang (hancur) tersebut, jika ditambahkan dengan kehilangan karena dimakan hewan, maka jumlahnya sama dengan produk bersih tumbuhan. Dalam hal ini tidak ada pertambahan lebih lanjut dalam biomassa dari tahun ke tahun. 
               Istilah biomassa digunakan untuk melukiskan seluruh bahan organik yang terdapat dalam satu ekosistem. Jika sebagian biomassa suatu tumbuhan dimakan, energi itu diteruskan ke suatu heterotrof. Pada tikus misalnya, untuk tumbuh dan melaksanakan kegiatannya berkat energi yang tersimpan dalam tumbuhan yang dimakannya. Pada gilirannya, herbivora akan menyediakan makanan untuk karnivora. Tikus tadi dapat dimakan oleh ular. Proses pemindahan energi dari makhluk ke makhluk dapat berlanjut. Tikus dapat dimakan oleh ular, yang pada gilirannya ular dimakan oleh burung elang.

(Gambar Rantai Makanan)


           Lintasan konsumsi makanan seperti di atas di sebut "Rantai Makanan", atau "food chains“ makanan berasal dari organisme autotrofik. Organisme yang langsung memakan tumbuhan disebut herbivor (konsumen primer (I)), yang memakan herbivor disebut karnivor (konsumen sekunder (II)), dan yang memakan konsumen sekunder disebut konsumen tersier (III). Setiap tingkatan organisme dalam satu rantai makanan disebut tingkatan tropik.


Rantai Makanan dan Jaring-Jaring Makanan Rantai Makanan dan Jaring-Jaring Makanan Reviewed by Achrudin on November 20, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.